Table des matières 

1.     Introduction

2.     Définition

3.     Rôle de la vitamine D

4.     Sources de la vitamine D

5.     Apport journalier recommandé

6.     Symptômes de carence

7.     Vitamine D & Covid-19

La vitamine D, est la vitamine dont on entend beaucoup parler pendant l’hiver.

Les jours raccourcissent, les nuits s’allongent et nous ne voyons pratiquement plus de soleil. Avons-nous un apport suffisant en vitamine D ? Une exposition de 15 à 30 min au soleil est suffisant pour l’apport journalière recommandés.

Pendant les mois sombres de l’hiver, s’exposer suffisamment au soleil ne semble pas si évident. Un apport via un autre chemin est nécessaire. La vitamine D ne se trouve malheureusement que dans très peu d’aliments, et encore, en faible quantité. Certain poissons font exception. En plus il y a des produits qui sont enrichis de cette vitamine. C’est clairement indiqué sur l’emballage. L’utilisation des suppléments peut également être un parfait complément.

Récemment, la communauté scientifique a porté une attention accrue à la nécessité d’évaluer l’apport en vitamine D. Comme de multiples facteurs peuvent entraver la synthèse cutanée de la vitamine D induite par la lumière du soleil, de nombreuses personnes doivent recourir à des sources alimentaires pour satisfaire leurs besoins en vitamine D. 

La vitamine D, est un des vitamines liposules (ADEK). Ça veut dire que l’absorption de cette vitamine ne peut se faire qu’en présence de graisses. Ces vitamines, contrairement aux vitamines hydrosolubles (B & C), restent nichées dans le corp. 

Vitamine D (calciférol) est devisée en deux types de vitamines, la vitamine D2 ou ergocalciférol et la vitamine D3 ou cholécalciférol. La vitamine D2 est produite naturellement par les plantes. La vitamine D3 est produite par l’organisme lorsque la peau est exposée aux rayons ultraviolets (en particulier les rayons UV-B) de la lumière du soleil. Les deux sont également produits commercialement.

La vitamine D a également une forme active (1,25-dihydroxyvitamine D) et inactive (25-hydroxyvitamine D). Le corp stocke la vitamine D dans le foie comme 25-hydroxyvitamine D. Cette forme inactive permets de mesurer les taux de vitamine D dans le sang. Ensuite la 25-hydroxyvitamine D se transforme en 1,25-dihydroxyvitamine D dans les reins.   

Cette vitamine agit comme hormone. Elle stimule l’absorbation du calcium ainsi que du phosphore  provenant des aliments dans les intestin. De cette façon elle aide à maintenir des taux sanguins adéquats de calcium et de phosphate, qui sont essentiels à la formation, à la minéralisation (absorption de minéraux pour augmenter la force et la densité), à la croissance et à la réparation des os et des dents. 

La vitamine D a également un rôle très important dans le système immunitaire. Il contribue à améliorer le système immunitaire et aide à prévenir l’inflammation en activant la synthèse de protéines. 

Le soleil est la principale source de vitamine D. Cette source permet le corps de produire lui-même la vitamine D dans la peau. Les aliments contiennent la forme inactive de vitamine D, la vitamine D2. Il est présent dans les poissons gras comme le truite arc-en-ciel, hareng, saumon et maquereau. Il est également présent dans la viande et les œufs mais à des niveaux un peu plus faible. La vitamine D est ajoutée à la margarine allégée, produits laitiers, lait/yaourt végétal et aux produits de cuisson et de friture (beurre,…). 

L’apport journalière recommandés revient à 10-15 µg/jour, pour les femmes ainsi que les hommes. 

Les enfants, personnes âgées, personnes à la peau teintée, personnes qui ne sortent pas beaucoup et les femmes enceintes doivent de prendre un supplément de vitamine D. Par exemple, les personnes âgées doivent doubler leur apport quotidien car la fonction de leur métabolisme n’est pas très efficace comme avant. Cela veut aussi dire que leur risque d’avoir une carence en vitamine est augmenté. Un supplément de vitamine D pour les enfant est nécessaire pour réduire le risque de rachitisme.

Toutes les autres et ceux qui ne souffrent pas d’une carence en ce vitamine, ne peuvent pas prendre cette vitamine en supplément pour qu’ ils ne tombent pas dans un niveau toxique. La limite supérieure acceptable de l’apport en vitamine D pour les adultes et les enfants de 11 à 17 ans est de 100 µg/jour.

Il est conseillé de prendre ce supplément, de préférence la forme active (D3), en soirée avec le diner avec présence de graisses originelles pour une absorbation plus forte.

La faiblesse musculaire, les crampes musculaires et la fatigue peut signifier une carence en vitamine D. Des déficience chez les enfants peut causer la rachitisme et des autres troubles osseux. Chez les adultes c’est généralement l’ostéoporose (spécialement chez les femmes en période de ménopause). 

Vitamine D et Covid-19

Pendant les deux derniers années plusieurs recherches sont faite pour trouver un lien entre l’apport du vitamine D et le Covid-19, vue que c’est une vitamine qui joue un rôle dans le système immunitaire. La supplémentation en vitamine D peut probablement prévenir les infections respiratoires aiguës (IRA), surtout chez les patients avec une carence. Ca se repose sur le fait que ces infections sont beaucoup plus fréquentes pendant l’hiver, qui coïncide avec des taux de vitamine D plus faibles chez les gens. En effet, un supplément journalier ou hebdomadaire de vitamine D avait un plus grand impact que les gouttes mensuelles en grand dose. En outre, des preuves expérimentales ont montré que la vitamine D peut activer les peptides antimicrobiens, qui sont sécrétés à la surface des muqueuses et ont la capacité de tuer les bactéries et les virus. 

Il n’y a donc pas suffisamment d’évidence pour recommander un supplément de vitamine D pour prévenir les infections respiratoires ou le corona. C’est même pas certain que une carence en vitamine D peut augmenter le risque sur ces derniers.

En conclusion, une alimentation équilibrée et variée reste un aspect important dans la prévention de nombreuses maladies, et peut-être du Covid-19. 

  • Références

Vitamine D | Voedingscentrum

Vitaminen | Gezond Leven

Vitamin D deficiency and the COVID-19 pandemic – PubMed (nih.gov)

Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data – PubMed (nih.gov)

Perspective: Vitamin D deficiency and COVID-19 severity – plausibly linked by latitude, ethnicity, impacts on cytokines, ACE2 and thrombosis – PubMed (nih.gov)