Nombre de personnes

6

Temps de préparation

Saison

Apports nutritionnels

Kcal
Briouates au poulet à la pâte Filo maison

Bienfaits

c'est une recette orientale que j'ai eu l'occasion de réaliser en live cuisine sur mon compte Instagram ( rach.elbou) Au Maroc, la pastilla au poulet est une recette à la fois sucrée et salée que j’ai décidé de réadapter en briouates ou bricks triangulaires. La pâte utilisée ici est une pâte filo maison mais vous pouvez utiliser une pâte filo du commerce ou encore des feuilles de pastilla classiques. Petite préférence à la pâte filo qui est plus croustillante.

Ingredients

- 500 g de cuisses de poulet
- 2 oignons hachés
- 2 cuillères à soupe de coriandre hachée
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1/4 cuillère à café de poivre noir
- 1 cuillère à café de cannelle
- 3 cuillères à café de sucre
- 10 champignons hachés
- 12 feuilles de pâte filo
- 50g de beurre fondu ( ghee ou fermier)

Préparation

Étape 1 Dans une casserole, sur feu moyen, faire revenir les oignons hachés, le persil, le poulet, l’huile d’olive et les épices. Mélanger. Ajouter les champignons, mélanger. Ajouter un petit verre d’eau et laisser cuire 1h jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Au bout d’1 h de cuisson, retirer le poulet de la casserole et l’effilocher...
Étape 2 Faire réduire la sauce, il ne doit plus rester de liquide. Retirer du feu et ajouter le poulet effiloché. Mélanger et laisser refroidir complètement
...
Étape 3 Passer au façonnage : Découper la pâte filo en 4 grands rectangles. Pour chaque briouate, il faut utiliser 2 rectangles de pâte. Badigeonner de beurre fondu et ajouter de la farce au poulet puis façonner en triangle. Pendant le travail, recouvrir les rectangles de pâte filo avec un torchon pour éviter que la pâte se dessèche
...

Étape 4</strong Une fois les briouates façonnées, déposer sur une plaque de four chemisée de papier sulfurisé et badigeonner généreusement de beurre fondu. Enfourner à 180 °C pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les briouates soient bien dorées. si vous le souhaitez Saupoudrer de sucre glace et cannelle